Итоги года

2019

Рязань

Потеря года. Рязань без института культуры

В начале учебного года 2019-2020, на торжественном собрании, директор Рязанского филиала Московского государственного института культуры (МГИК) Александр Трушин сообщил студентам совсем не радостную новость. 

Трушин поставил сотрудников и учащихся перед фактом, что филиал в скором времени закроют. Основанием для такого решения он назвал аварийное состояние «кулька». Именно такое ласковое прозвище закрепилось за институтом среди рязанцев. 

В ходе проверки, проведенной руководством головного вуза выяснилось, что институту необходима полная замена кровли, стропильной системы и чердачных перекрытий, чтобы избежать обрушения в ближайшую зиму. 

Почти на 100% изношены деревянные перекрытия над спортивным и актовым залами. 

Здание находится в федеральной собственности и средства на его ремонт и реконструкцию должен выделять учредитель — министерство культуры. Примерная цена реконструкции крыши и реставрации фасада здания — не менее 20 миллионов рублей. Но никаких денег на ремонт несмотря на многочисленные просьбы руководства филиалом выделено так и не было. 

Кроме того, Рособрнадзор 18 сентября лишил ВУЗ аккредитации по пяти основным направлениям. 

Оказывается, у проверяющих возникли серьезные претензии к содержанию и качеству подготовки учащихся. Решение о ликвидации филиала вызвало бурную реакцию рязанцев. На момент объявления о закрытии филиала, в нем работало около 60 преподавателей и училось около 400 студентов. 

Петицию против закрытия, адресованную министру культуры России Владимиру Мединскому, подписало более четырех тысяч человек. Также было составлено видеообращение к президенту. Несмотря на протесты Рязанский филиал был официально ликвидирован приказом министерства культуры Российской Федерации от 14 октября 2019 года. 

До 3 декабря студентов обязали написать заявления о переводе в головной вуз или отказаться от него. В администрации столичного вуза пообещали сохранить стоимость обучения для студентов, обучающихся на договорной основе до окончания учебы, а всем студентам очного отделения (как бюджетникам, так и платникам) гарантировали возможность бесплатного проживания в общежитиях. 

В конце октября губернатор Николай Любимов предложил главе Минкульта согласовать открытие профильных направлений, по которым «кулек» готовил студентов, в местных вузах. В начале декабря стало известно, что по некоторым специальностям студенты филиала смогут продолжить свое образование в Рязанском госуниверситете.

Другие статьи раздела

Километры гирлянд «Новогодней столицы». Как Рязань украсили к встрече
2019 год начался с известия о том, что Рязань станет «Новогодней столицей России 2020». Отмечалось, что в связи с получением почетного статуса на украшение города потратят 100 миллионов...
Объекты года. Инвестиции в искусство
В конце мая, в рязанском микрорайоне Недостоево, новая школа искусств. Большую часть денег для строительства, стоимость которого составила 293 миллиона рублей, выделили из федерального бюджета. «Таких современных...
Метаморфоза года. Казус Минаева
В марте по материалам проверки регионального УМВД и облпрокуратуры в отношении ректора РГУ Андрея Минаева два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными...
Объекты года. Дворец вместо «Планетария»
19 декабря в Рязани на месте бывшего арт-клуба «Планетарий» новый центральный ЗАГС. Теперь капитально реконструированное здание на Московском Шоссе именуется Дворцом торжеств. Полноценного дворца бракосочетания в...