Итоги года

2019

Рязань

Метаморфоза года. Казус Минаева

В марте по материалам проверки регионального УМВД и облпрокуратуры в отношении ректора РГУ Андрея Минаева возбудили два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Фигурантом дела о мошенничестве также стала проректор университета Елена Кирьянова. Уже 1 апреля Минаев и Кирьянова были задержаны. 

Силовики считали, что по решению руководителей ВУЗа сотрудникам университета выдали премии, но с одним важным условием. Часть денег они должны вернуть, чтобы на эти средства было обеспечено успешное прохождение аккредитации вуза. 

Следователи утверждали, что средства были потрачены фигурантами дела по собственному усмотрению. Кирьянова частично признала вину, ей была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Минаеву же, который вину не признал, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Позднее ее заменили на домашний арест. А в конце октября появились неофициальные данные, что Минаеву изменили обвинение, оставив лишь превышение должностных полномочий, а меру пресечения заменили на обязательство о явке. 7 ноября Советский райсуд Рязани удовлетворил ходатайство следователя о прекращении уголовного дела. 

Оба фигуранта были освобождены и оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый. По версии следствия обвиняемые загладили причиненный вред, извинившись перед коллективом РГУ, а также пожертвоваои деньги на уставную деятельность вуза. 12 ноября Андрей Минаев, провел пресс-конференцию где коснулся нюансов уголовного дела и своего нынешнего статуса. 

Попавший в неприятную историю доктор исторических наук заявил: «Мною никогда не руководило чувство мести, мне жизнь иногда такие вызовы бросает, поэтому не могу растрачивать на сведение счетов. Никто не ставил под сомнение мое ректорство. Я считаю, что по праву занимаю это кресло и я продолжу деятельность». Также Минаев заявил, что не признавал своей вины. «Этих обстоятельств [о лишении премий деканов] не было. Я действовал в рамках полномочий», — подчеркнул он.

Другие статьи раздела

Километры гирлянд «Новогодней столицы». Как Рязань украсили к встрече
2019 год начался с известия о том, что Рязань станет «Новогодней столицей России 2020». Отмечалось, что в связи с получением почетного статуса на украшение города потратят 100 миллионов...
Объекты года. Инвестиции в искусство
В конце мая, в рязанском микрорайоне Недостоево, новая школа искусств. Большую часть денег для строительства, стоимость которого составила 293 миллиона рублей, выделили из федерального бюджета. «Таких современных...
Объекты года. Дворец вместо «Планетария»
19 декабря в Рязани на месте бывшего арт-клуба «Планетарий» новый центральный ЗАГС. Теперь капитально реконструированное здание на Московском Шоссе именуется Дворцом торжеств. Полноценного дворца бракосочетания в...
Потеря года. Рязань без института культуры
В начале учебного года 2019-2020, на торжественном собрании, директор Рязанского филиала Московского государственного института культуры (МГИК) Александр Трушин студентам совсем не радостную новость. Трушин поставил...