Итоги года

2019

Рязань

Политик года. Новый мэр

10 сентября, на внеочередном заседании гордумы, депутаты тайным голосованием избрали главу администрации Рязани. Итог этого голосования был на 100 % предсказуемым.

Комиссия по проведению конкурса фактически не оставила народным избранником выбора. Изначально претендентов было восемь, но шесть кандидатов не допустили к выборам из-за вопросов к документам кандидатам. 

Например, депутат Рязгордумы единоросс Ачалов в анкете неправильно заполнил пункты об образовании и ошибся в стаже работы в частном охранном предприятии. А бизнесмен Шитиков подал неполные копии паспорта (не хватало обратной стороны обложки с гербом!) и не указал в анкете девичью фамилию матери. 

В результате допущены были к конкурсу и.о. главы администрации Елена Сорокина и заместитель главы администрации Пронского Района Андрей Ильичев. С огромным отрывом Елена Сорокина одержала верх над своим оппонентом. Ильичев, до этого проигравший аналогичные выборы в Пронском районе, был в данном случае явно техническим кандидатом. 

Елена Сорокина получила 31 голос из 37 и стала первой женщиной мэром Рязани с 1986 года. 

До этого пост мэра был вакантным почти два года. После ухода Олега Булекова исполняющим обязанности главы администрации с 15 сентября 2017 года стал Сергей Карабасов, до этого возглавлявший региональное министерство природопользования. 30 мая 2019 года Сергей Юрьевич, так и не расставшись с приставкой и.о. ушел в отставку. А меньше, чем через три недели по странному обвинению в исчезновении детской площадки был арестован. Сменщицей Карабасова как раз и стала Елена Сорокина. 

Пожалуй, впервые в истории Рязани мэром стал классический гуманитарий. Елена Борисовна в 1992 году окончила Рязанский пединститут по специальности – учитель русского языка и литературы, в 2007 году стала кандидатом педнаук. 

15 лет проработала в школе-лицее № 52 на различных должностях – от учителя русского языка и литературы до заместителя директора по учебной работе. С 2007 по 2013 год – в управлении образования и молодежной политики горадминистрации прошла путь от начальника сектора до заместителя начальника управления. 

В 2013 году Сорокина стала заместителем регионального министра молодежной политики, физической культуры и спорта. Перед тем как стать преемницей Сергея Карабсова, работала под его началом, будучи заместителем начальника управления образования и молодежной политики. Уже с первых дней работы в должности мэра Сорокина стала каждые выходные объезжать городские территории и вскоре заслужила сравнения с Надеждой Чумаковой за стремление вникнуть в суть городских проблем. 

Личность нового мэра и ее умение выражать свои мысли наглядно характеризует несколько цитат из «тронной» речи Сорокиной на заседании гордумы и эксклюзивного интервью rzn.info

О себе 

Я внучка фронтовиков и дочь честных тружеников. Таких в Рязани тысячи. У меня здоровые корни. С младых ногтей знаю – жить нужно честно, в ладу с собой и совестью, уважать себя и людей. С этим и пришла. И еще я знаю – когда трудно, иди к людям. Прошу рязанцев – помогайте! – словом, делом, молитвой Больше всего не хочу оказаться балластом, хочу принести пользу.

О предшественнике 

C Сергеем Юрьевичем Карабасовым случилась беда. И в управлении Рязанью настали не самые простые времена. Когда трудно – кому-то надо принять удар, взять ответственность. Потому я здесь. 

О сравнении с Чумаковой

Надежда Николаевна Чумакова — личность легендарная. Стать ее копией невозможно. И не думаю, что это нужно делать. Я — Елена Сорокина. Я ею и останусь. При этом опыт Надежды Чумаковой полезен, интересен, я буду его изучать. 

О сокращении чиновников 

Городская администрация, став меньше, станет мобильнее, а значит эффективнее. 

О расширении города 

У нас закончились или заканчиваются свободные территории под жилищное строительство, под социальные объекты. Рязани стало тесно в своих границах. Нам необходимо расширяться для того, чтобы город мог выполнять свои функции. 

О любимых книгах 

Одна из последних книг, которая произвела на меня очень сильное впечатление и даже несколько перевернула мое мировоззрение, «Несвятые святые» Архимандрита Тихона. Сильнейшая книга, потрясающий стиль: А недавно поставила с верхней полки на уровень глаз, чтобы перечитать Салтыкова-Щедрина «История одного города». Дабы не повадно было и не повторить.

Другие статьи раздела

Экскурсия года. Говорит и показывает Фомин
Итоги 2019 года председатель Рязанской облдумы решил подвести нестандартно — пригласил СМИ в свой родной Шиловский район, где пообещал ответить на все вопросы. Формат мероприятия журналистам не разглашали — сказали, что поездка...
Люди с большой буквы. Как проходила независимая премия «Человек года» по
Умение ставить общественные интересы выше личных — исключительная черта, которой обладает, увы, не каждый. Тем не менее среди рязанцев есть такие примеры. Одни, рискуя жизнью, вступаются за тех,...
Поиски площадки и резонансные посадки
Эта трагикомичная история началась 16 мая, когда на медиафоруме ОНФ журналист ГТРК «Ока» и по совместительству активистка регионального отделения «Единой России» Ирина Чепелева о непостроенной площадке в рязанском...
Тренд года. По порядку отчитайсь
В этом году рязанские власти явили граду и миру чудеса информационной открытости. По предложению губернатора каждую неделю с 26 сентября по 24 октября в Рязани региональные чиновники держали отчет перед жителями области....